Главная
Регистрация
Вход
Пятница
17 Мая 2024
08:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Химия, биология и медицина для студентов и преподавателей

Разделы

Категории раздела
Готовые работы по химии [34]
Готовые работы по биологии [22]
Готовые работы по медицине [1]

Рекомендуем
Всё Сдал

 Готовые работы 
Главная » Статьи » Готовые работы по биологии

МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИИ
МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИИ
 
Содержание
 Введение
1. Аналитический обзор
1.1. Внутриклеточные полисахариды микроорганизмов
1.2. Полисахариды клеточной стенки
1.3. Внеклеточные микробные полисахариды
1.4. Промышленное получение микробных полисахаридов
1.5. Использование микробных полисахаридов
Заключение
Список использованной литературы
 
Введение
 
 Полисахариды — полимеры, построенные не менее чем из 11 моносахаридных единиц. Они могут состоять из одного или нескольких типов моносахаров. Соответственно различают гомополисахариды и гетерополисахариды. Полисахариды — обязательные компоненты всех организмов, составляют большую часть углеводов, встречающихся в природе, преобладающую долю в биомассе растений, а следовательно, и основную массу органического вещества на Земле. Полисахариды встречаются в виде самостоятельных полимеров, а также в комплексах с нуклеиновыми кислотами, белками, липидами, фосфатом. Разнообразны они по мономерному составу и структуре. Особым разнообразием отличаются полисахариды микроорганизмов. Некоторые из них близки или идентичны полисахаридам растений и животных. Но подавляющее большинство микробных ролисахаридов имеет уникальную структуру, специфическую для вида или для серологической группы вида. В микробных гликанах часто обнаруживаются ранее неизвестные моносахара, которые не встречаются ни у животных, ни у растений [1]. О том, что слизь, образуемая многими микроорганизмами, может иметь углеводную природу, знали еще во времена Пастера. Однако особое внимание микробным полисахаридам стали уделять лишь с начала 20-х годов нашего столетия, когда узнали, что вещества, определяющие серологическую специфичность пневмококков, являются полисахаридами. В настоящее время исследование микробных полисахаридов приобрело особое значение в связи с открывшейся возможностью широкого применения их в медицине и ряде областей народного хозяйства. Благодаря своим свойствам: у них высокие вязкостные и гелеобразующие свойства, сочетаемость с рядом солей в широких приделах pH и температуры, хорошая растворимость в воде и синергизм с некоторыми полисахоридами, они находят применение в самых разных сферах человеческой деятельности: в медицине, фармацевтической, пищевой, химической и текстильной промышленности, в гидрометаллургии, при добычи нефти и ряде других областей народного хозяйства. Полисахариды микроорганизмов в соответствии с локализацией делятся на внутриклеточные и внеклеточные. К внутриклеточным относят обычно полисахариды цитоплазмы, мембран и клеточных стенок, а к внеклеточным — полисахариды капсул, чехлов (пристеночные структуры) и свободной слизи, не прилегающей к клеточной стенке. Иногда к внеклеточным относят также полисахариды, локализованные снаружи от цитоплазматической мембраны. В этом случае в группу внеклеточных попадают и полисахариды клеточных стенок. У микроорганизмов действительно трудно различить границу между капсулой и клеточной стенкой. Нередко, по локализации выделяют три группы полисахаридов: внутриклеточные (цитоплазмы, мембран, периплазмы), полисахариды клеточных стенок и внеклеточные (капсул, чехлов и свободной слизи). Термин «экзогликаны» применяют в основном к полисахаридам свободной слизи. Иногда экзогликанами называют также, капсульные полисахариды. Микробные полисахариды объединяют в группы и по функциям: резервные, участвующие в активном транспорте, опорные, участвующие во взаимодействии между клетками, защитные и др.: Некоторые исследователи классифицируют полисахариды, учитывая их топологию и функции. В соответствии с этим клеточные полисахариды подразделяются на две группы. Одна включает резервно-энергетические и модификаторы (внутриклеточные), вторая — структурные и структурно-метаболические (в клеточной стенке). К внеклеточным относятся выделяющиеся при гиперпродукции структурно-метаболические гликаны и собственно экзогликаны [1.2].
....................................................................................................................................
 
Список использованной литературы
 
1. Аркадьева З.А., Безбородов А.М., Блохина И.Н. Промышленная микробиология./ под ред. Егорова - М: Высш. шк., 1989 - 688 с.
2. Ботвинко И.В. Экзополисахариды бактерий. - М.: Высш. шк. 1985 - 218 с.
3. Вудсайд Е., Кваринский Е. Полисахариды микроорганизмов. - М.: Высш. шк., 1977 - 26 с.
4. Елинов Н.П. Химическая микробиология. - М.: Высш. шк., 1989 - 448 с.
5. Елинов Н.П. Предпосылки к обобщению биологических функций природных полисахаридов. - М.:Высш. шк., 1970 - 348 с.
6. Малер Г., Кордес Ю. Основа биологической химии. - М.: Высш. шк., 1970 - 420 с.
7. Шлегель Г. Общая микробиология. - М.: Мир, 1986 - 425 с.
8. Степаненко Б.Н. Химия и биохимия углеводов. - М.: Высш. шк., 1978 - 380 с.
9. Наумова Тейхоевые кислоты гамположительной бактерии. - М.: Высш. шк., 1979 - 242 с.
10. Елинов Н.П. Некторые микробные полисахариды и их практическое применение. - М.: Мир, 1982 - 320 с.
11. Елинов Н.П. Общие закономерности строения и развития микробов – продуцентов биологически активных веществ. - М.:Мир, 1977 - 444 с.
12. Елинов Н.П. Некторые микробные полисахариды и их практическое применение. // Успехи микробиологии. 1982. № 17. Стр 1343 – 1348.
13. Казулин В.В., Никеров А.Н., Макаров О.Е., Скварцов И.М., Игнатов В.В. Полисахаридные комплексы липополисахариды и специфические полисахариды бактерий // Микробиология. 1997 № 2. Стр. 192 – 197.
14. Перок Т.П., Каваленко М.А., Кузминская Ю.В. Образование экзополисахаридов на углеводных субстратах штаммом Acinetobacter Sp и особенности его С6 – метоболизма.// Микробиология. 2002 г. № 2. Стр. 215 – 221.
15. Малашенко Ю.Р., Перок Т.П., Рамановская В.А., Соколов И.Г., Гринберг Т.А. Поиск метанотрофных продуцентов экзополисахаридов // Прикладная биохимия и микробиология. Стр. 702 – 705. 2001 № 6.
16. Воробьева Л.И. Промышленная микробиология. - М.: Высш. шк., 1989 - 486 с.
17. Вирник А.Д., Хамяков К.П., Сконова Н.Ф. Декстран и его производные. // Успехи химии. 1975 г. №7. Стр. 1280 – 1307.
18. Снежко В.А., Хамяков К.П., Вирник А.Д. Продукты окисления декстрана. // Химия и химическая технология. 1973 г. № 16. Стр. 309 – 314.
19. Пекич Б., Вбражки Л., Хаук М. Биосинтез декстранов штаммами Leuconostoc различного происхождения. // Прикладная биохимия и микробиология. 1991 г. № 6. Стр. 886 – 870.
20. Ермольева З.В., Вайсберг Г.Е. Стимуляция не специфической резистентности организма и бактериальной полисахаридой. - М.: Мир, 1984 - 282 с.
21. Горбулёва В.Г., Дмитриева В.А. под редакцией Скрябина В.К. Промышленная микробиология и успехи генетической инженирии. - М.: Высш. шк., 1984 - 490 с.
 
________________________________
 
Курсовая работа по микробиологии, биотехнологии
Содержит 37 страниц, 2 таблицы, 1 рисунок, 21 использованный источник литературы.
Цель работы: Аналитический обзор литературных данных по микробным полисахаридам, их получению в промышленности и применению в биотехнологии.
Стоимость - 800 руб.

Категория: Готовые работы по биологии | Добавил: Натали (20 Марта 2010)
Просмотров: 5767 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Ксения  
0
полная работа,с интересными фактами.

Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта
- Фаберлик для всей семьи

Форма входа

Подпишись на нас

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz