Качественное и количественное обнаружение алюминия в яблоках
Содержание
1. Анализ биологических объектов
2. Яблоки. Значение для человека и химический состав
3. Алюминий. Свойства и биологическое значение
4. Качественный и количественный анализ катиона А13+
4.1. Качественный анализ катиона А13+
4.2. Методы разделения
4.3. Весовые методы количественного определения
4.4. Объемные методы количественного определения
4.5.Колориметрические количественные методы определения
Список использованных источников
Анализ биологических объектов
Биологические объекты - эта группа объектов наиболее многочисленна и разнообразна: новые органические и элементорганические соединения, биологически активные и фармацевтические препараты, полимеры и материалы на их основе, продукты нефтеперерабатывающей и газоперерабатывающей промышленности, пищевые продукты, корма для животных, просто растения и животные ткани, объекты медицины и криминалистики. Вот далеко не полный перечень объектов этой группы. Химический анализ этих объектов необходим для решения экономических, технологических, социальных и научных задач. Основной задачей аналитической химии является здесь идентификация веществ, присутствующих в анализируемой пробе в чистом виде или в смеси, и их количественное определение. Многие биологические объекты, как правило, представляют собой комплекс соединений различной природы. Применение порознь аналитических методов не дает возможности полностью характеризовать состав и строение отдельных компонентов. Сравнительно недавно основное значение в оценке качества пищевых продуктов придавали органолептическому анализу. Бесспорно, вкусовые и другие чувственные впечатления о пище имеют большое значение. Однако хорошо известно, что с помощью вредных, токсичных добавок можно придать продукту прекрасные органолептические свойства. Только химический анализ дает возможность осуществлять полный контроль как качества пищевых продуктов, так и отсутствия вредных, токсичных компонентов. Определение минеральных веществ (макро- и микроэлементов) в биологических объектах — трудная задача. Минеральные вещества играют важную физиологическую роль, участвуя в различных биохимических процессах. Избыток или недостаток минеральных веществ, необходимых для жизни растений и животных, влечет за собой тяжелые заболевания. Антропогенные воздействия на окружающую среду приводят к постепенному накоплению токсичных микроэлементов в органах и тканях животных, растениях и, как следствие, к загрязнению продуктов питания, получаемых из этого сырья. Поэтому аналитический контроль за их содержанием проводится очень строго. Осуществляется контроль за содержанием токсичных микроэлементов и в органических объектах промышленного производства. Определение элементов в органических и биологических объектах сопряжено с необходимостью их минерализации (озоления). Минерализация этих материалов осуществляется мокрым или сухими способом. Мокрая минерализация — обработка образца растворами кислот и окислителей, сухая — сжигание на воздухе или в атмосфере кислорода. Применяют также разложение в микроволновой печи или используют электрические разряды. Мокрую минерализацию проводят и с применением ультразвука, что значительно ускоряет процесс растворения и снижает потери микроэлементов. Достоинствами сухой минерализации является простота исполнения и доступность. Однако очевидны и его недостатки: возможны потери микроэлементов, и процесс озоления весьма длителен. При мокрой минерализации потери микроэлементов существенно уменьшаются, но возрастает вероятность загрязнения образца при применении большого количества реагентов. Методами мокрой и сухой минерализации осуществляется одновременно и концентрирование микроэлементов. Для значительного снижения пределов обнаружения микроэлементов минерализацию сочетают с другими методами концентрирования: экстракцией, сорбцией, гидридообразованием и т.д.
Целью данной работы является предложить методы качественного и количественного определения иона алюминия А13+ в яблоках.
..................................................................................................................................................................
Список использованных источников
1. Барсукова З.А. Аналитическая химия. – М.: Высш. шк., 1990. – 320 с.
2. Блейз А. Лечебные фрукты и ягоды. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000.
3. Лайтинен Г.А. Химический анализ. – М.: Химия, 1966. – 656 с
4. Лурье Ю.Ю. Справочник по аналитической химии – 2-е изд. – М.: Химия, 1965. – 390 с.
5. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов: Учеб. для вузов / под ред. Ю.А. Ершова. – 3-е изд. – М.: Высш. шк., 2002. – 560 с.
6. Основы аналитической химии. В 2 кн.: Учеб. для вузов / под ред. Ю.А. Золотова. – 2-е изд. – М.: Высш. шк., 2000.
7. Фокс Б. Выбираем продукты с пользой для здоровья. - СПб., М., Харьков, Минск, ПИТЕР, 1997.
8. Целебные овощи и фрукты. - М.: ЭКСМО, Лик-пресс, 2001.
9. Шапиро С.А., Шапиро М.А. Аналитическая химия. Учеб. для техникумов. – 2-е изд. – М.: Высш. шк., 1971. – 342 с.
10. Шарло Г. Методы аналитической химии. Количественный анализ неорганических соединений. В 2 кн. – 2-е изд. – М.: Химия, 1969.
____________________________
Реферат по аналитической химии. Содержит 25 страниц текста, 10 литературных источников. Стоимость реферата - 500 руб.
|